ザ・ボタニスト ジン オフィシャルサイト ニュース --- THE BOTANIST / ISLAY DRY GIN / COCKTAILS ---

COCKTAILS
  • 第1回
    THE BOTANIST ORIGINAL COCKTAIL CONTEST


毎月発表されるザ・ボタニスト オリジナル・カクテル・コンテスト。
2017年9月の優勝者は、Bar Ichibana 齋藤さんです。

齊藤 雅俊さん / Bar ICHINANA
COCKTAIL:秋麗〜akiurara〜

<Recipe>
レモンバームインフュージョン ザ・ボタニスト 40ml
ネクタリン 一個
パイナップルジュース 20ml
はちみつ 1tsp
長野県が生産量全国1位である秋の味覚「ネクタリン」。その中でも長野県が産んだ品種であり9月が旬のピークである「秀峰」を使用し、南アルプスで育ったかレモンバームをアクセントとし長野のボタニカルにこだわり、究極的に産地にこだわったジン「ザ・ボタニスト」をベースとした長野県の麗らかに晴れ渡る秋の日をイメージしたカクテルです。

鈴木 大介さん / THE FUJIYA GOHONJIN
COCKTAIL:AUTUMNAL SLING

<Recipe>
ザ・ボタニスト(長野県産、ドライ巨峰インフューズ) 40ml
フレッシュレモンジュース 15ml
自家製ローズマリーシロップ 5ml
ソーダ UP
ガーニッシュ:フレッシュローズマリー 一片
旨味が凝縮されたドライのボタニカル、ローカルの巨峰を常温浸漬。ブドウ由来のコクと甘み、ローズマリーシロップで爽やかに。始秋に嬉しい爽やかさとコクをいいとこ取りしたカクテルです。長野より愛を込めて。

老川 和磨さん / Cafe&Bar Amalie
COCKTAIL:Perfume of forest

<Recipe>
ザ・ボタニスト 45ml
レモンジュース 15ml
シンプルシロップ 10ml
水出しハーブウォーター 60ml
※フレッシュハーブ(飾り)
ブラックペパーミント、アップルミント、セージ、レモンタイム、カレーリーフプラント、ディルの花、ヤロウの花、オレガノの花、ラベンダーの蕾

大垣 恵美さん / Mirror Bar
COCKTAIL:Herbreeze

<Recipe>
ザ・ボタニスト 30ml
グリーンペパーミントリキュール 10ml
大葉 1g (約3枚)
ソーダ 50ml

長谷川 幹洋さん / bar finch Kariya (刈谷)
COCKTAIL:the beginning of autumn 立秋

<Recipe>
ザ・ボタニスト 30ml
和梨(幸水) 1/2個
ポートシャーロ 1ts
トニックウォーター 適量
ガーニッシュ:幸水ピール
食用もって菊
愛知県安城市特産の和梨のジントニックにアイラのピートの効いたポートシャーロをアクセントに、愛知県豊橋市産の食用菊で彩りを秋らしいアイラ島と愛知県の融合したカクテルに仕上げました。

松尾 和久さん / Bar LIBRE
COCKTAIL:Beanstalk 豆の木

<Recipe>
ザ・ボタニスト 25ml
豆乳 25ml
ホワイトカカオリキュール 10ml
コーヒーリキュール 5ml
自家製レモングラスシロップ 5ml
(プレーンシロップにレモングラスの根、オレンジピールを漬け込んだもの)
塩茹でした茶豆 12~13粒
きな粉 少量
ジャックと豆の木の童話にヒントを得て、旬の茶豆を使用し創作致しました。

杉浦 聡さん / PAVILION
COCKTAIL:Holy Grail

<Recipe>
ザ・ボタニスト 45ml
フレッシュ・ライム・ジュース 15ml
ピールド・キューカンバー・ジュース 15ml
卵白 20ml
シュガーシロップ 10ml
ホーリー・バジル 5枚
自家製ホーリー・グリーン・ビターズ 4drops
(ザ・ボタニスト、ホーリー・バジルの茎、キューカンバー・スキン)
秋の訪れと共に二度目の旬を迎えるホーリーバジル。アーユルヴェーダでは不老不死の霊薬とされてきた聖なるボタニカルとボタニストを合わせ、アイラ島の大自然に捧ぐ『聖杯』を創作しました。

後村 隼平さん / 日比谷BAR新宿東口店
COCKTAIL:toradh ceol

<Recipe>
ザ・ボタニスト 30ml
ミスティア15ml
マンチーノビアンコ10ml
レモンジュース5ml
JET27 1dash
ボタニストのリッチな味わいと高貴な香りに、爽やかでジューシーな旬のマスカットを合わせました。ボタニストの数多いボタニカルに更に香りの誘爆材として、マンチーノビアンコを。すると程よい甘みも加わります。そして、レモンジュースとボタニストのボタニカルにも使われているミントで味を引き締めました。『toradh ceol』ゲール語で果実の歌。ボタニストとマスカットのツインボーカルに様々なボタニカルのコーラスが、爽やかで楽しくなるような歌を歌っているような一杯に仕上がりました。

順不同
  • Foraged Cocktail Workshop


The Botanist Foraged Cocktail Workshopを開催しました。日本を代表するTop Bartenderの皆さんが、自然の中、実際に植物に触れ、香りや味を確かめながら、自ら採取した植物を使ってThe Botanistの究極のカクテルスタイル”The Botanist Foraged Cocktail”を創作。

ABOUT BOTANIST

BAR霞町 嵐 竹田英和さん
[ Big Happy ]

<Recipe>
ザ・ボタニスト、やまもも、フェンネル、アップルミント、ライム、トニックウォーター、ソーダ
ガーニッシュ:桔梗、クチナシの花、ストロー(植物の茎)

Salt grill & tapas bar by Luke Mangan 重成のと香さん
[ Transport of Joy ]

<Recipe>
ザ・ボタニスト、クチナシの花、レモンバーム、夏みかんの葉、フレッシュ・ピンクグレープフルーツジュース、ナチュラルシロップ、フレッシュレモンジュース
ガーニッシュ:クチナシの花、ピンクグレープフルーツ・ピール

GALLERY

THE BOTANIST FORAGED COCKTAIL COMPETITION 2016


THE BOTANIST FORAGED COCKTAIL COMPETITION 2015


【お問い合わせ】

RÉMY COINTREAU JAPAN株式会社

RCJ_PR@remyasia.com
TEL 03-6441-3025

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